Психологическая травма, психотравма - переживание угрожающей для жизни ситуации, после которой развиваются определенные психологические и физиологические изменения.
Здесь важно именно осознание ситуации как опасной для жизни. Если возможную угрозу человек по каким-то причинам не считает опасной, и угроза осталась нереализованной, травмы не будет. Например, маленький ребенок не обладающий достаточным жизненным опытом не понимает, что затормозившая перед ним машина была опасна. А вот острая реакция взрослых, дающая понять, что едва не случилось что-то страшное может сделать этот же эпизод травматичным. Или наоборот, когда объективно угрозы нет, но человек верит в ее наличие - последствия для психики будут вполне реальными.
Травмирующей может оказаться не только физическая угроза для жизни, но и угроза здоровью, самооценке, социальному статусу (“социальная смерть”), отношений с другими людьми, имуществу...
Психотравма может возникнуть даже тогда, когда опасность грозит близким и важным для нас людям.
Но травма возникает не всегда: по данным исследований, определенный процент людей переживает травмирующие ситуации без ущерба для своего психического здоровья. Ученые работают над тем, чтобы выявить причины этой неуязвимости.
Динамика. Со временем состояние обычно меняется. Есть реакции, возникающие непосредственно в момент травмы (стресса) - об этом я напишу позже. А есть реакции постстрессовые. Выделяют острую реакцию на стресс (она продолжается до 3 дней после травмирующего события); острое стрессовое расстройство (от 3 дней до месяца) и ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство (реакции продолжающиеся спустя месяц после травмирующего события).
Могут быть у другие реакции на травмирующее событие, например, развитие тревожного или депрессивного расстройства (фобии, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство, социальная тревога, депрессия).
Фатеева Анна, психолог
traumaterapia.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий